寒い日は

寒い日の食卓は「根菜類」のメニューが増えます。

土の中で育つ野菜はパワーがいっぱいだから、食べると身体がポカポカしてきます。

カブと帆立。かぼちゃと鶏。レンコンとベーコン。いたってシンプルですね。
a0135840_919379.jpg

食後の楽しみは、「甘ぁ~いもの」♪

「和菓子食べたい!」にリクエストに応えて、ダーちゃまが買ってきてくれました。
a0135840_921160.jpg

二人のお腹に吸い込まれていきましたぁ~ ニャハハ(*^▽^*)



遠くでポンポンと音が・・・
a0135840_9215651.jpg

冬の花火は寂しいです。

ランキングに参加中です。バナーをクリック、お願いします。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペイントへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by レモングラス at 2013-11-20 11:15 x
冬は根菜類が美味しくて、体にも優しく、健康的で良いよね~♥

食事は野菜中心に!
その後、嬉しいスイーツを!って、思わず「ニマ~(^u^)」ですな~♪♪
綺麗な和菓子♥
どれも美味しそうで、選ぶのに困る~(~_~;)

ケーキだとしんどいかもしれないけど、これなら「ペロリン!」といってしまうよね~♪

冬の花火、なんのイベント?
確かに、ちょい寂しい感じが・・・・(*_*;
Commented by honey at 2013-11-20 15:59 x
レモングラスさん
寒くなると野菜の甘みが増す気がしますね!
栄養もギュッと詰まってるような・・・(←思い込み? 笑)
なのであえてごった煮にせず、分けてシンプルに料理してます。
要するにレパートリーが少ないだけ!((^┰^))ゞ

そうそう、和菓子ならイケると思い、食後のスィーツにチョイス。
2個、スル~っとお腹に入っていきました。

毎年この時期、西の空で花火が揚がっています。
なんでしょね~?すっごく寂しくなるんですが・・・
Commented by ラベンダー at 2013-11-21 08:38 x
素材の味を生かしたシンプルな料理が、手焼きの器に映えるね!
この時期お米も美味しいし♪
普段はカロリー少なめで週末にドカンと行っちゃう?(笑)

和菓子、季節感たっぷりで「菓銘」がついてそうで、ステキだね!
ホント和菓子って二つくらい平気で行けちゃう(笑)

この時期の花火・・大学の学際とか、もしくは
何かの記念日か?・・誰かの結婚記念日とか???(o^^o)
Commented by honey at 2013-11-21 18:42 x
ラベちゃん
食器棚を確認して、「今日はこの器で!」からスタートするメニュー作り(笑)
シンプルな料理が似合う、素朴な器が大好きですぅ~
新米をいろんなところからいただいて・・・
美味しいけど、食べすぎる~~!嬉しい悲鳴だよ!
一週間、食べ続けてる気がする(笑)

和菓子、生クリームたっぷりよりマシか!と、自分に言い聞かせながら、食べてます(^▽^;)
ウォーキングだけじゃ全然消費しないよー

冬の花火、調べたけどウェブでは検索できないー
個人的な記念で~?どんだけお金持ちなのかしらヾ(@^▽^@)ノ
Commented by たんぽぽ at 2013-11-24 15:36 x
カブと帆立。わぁ美味しそう!
いい組み合わせだね。私も真似しよう〜
かぼちゃと鶏も、合うね〜(^_-)
レンコンとベーコン。ご飯が進みそう!
根菜って、体の芯から温まり
風邪予防にもなり、いいよね〜(*^^*)
冬は、身体も壊しやすいし、
動きも鈍くなるから、億劫だけど、
美味しい物食べて、元気出したいね(≧∇≦)
Commented by honey at 2013-11-25 11:12 x
たんぽぽちゃん
カブと帆立、帆立は小サイズの缶詰で十分ダシが取れますよ~♪
片栗粉か葛でとろみをつけてね~

この時期、いつもレンコンがどっさり叔父から送られてくるので、すごく楽しみ!
体に良さそうなメニューを考えるのが楽しいですぅ。

そうそう、寒いとついついオコタに入ってジーッとしちゃう。
身体に付く脂肪も、身を守るためだと言い聞かせつつ・・・(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by woodypalette | 2013-11-20 09:24 | おうちごはん | Comments(6)